"Invertir en conocimientos produce siempre los mejores beneficios" Benjamín Franklin

jueves, 11 de junio de 2009

Programa

UNIDAD UNO: Las organizaciones y los sistemas
Las organizaciones. Características y Clasificación. El entorno organizacional. La organización como sistema. Entes. Definición y diferenciación con las organizaciones. La empresa. Características y diferenciación con las organizaciones y los entes. Niveles jerárquicos dentro de la organización. La administración. Operaciones básicas de cualquier empresa. La información y las organizaciones. Los datos y la información. Procesamiento de la información. Formas de procesar la información. Tiempos de procesamiento de la información. Requisitos de los sistemas de información. Sistemas de información. Información interna y externa. La toma de decisiones. Relación entre la información y la toma de decisiones. Utilidad de los sistemas de información. Medios mecánicos de procesamiento de datos. Los orígenes de la contabilidad. La evolución de la contabilidad y los sistemas contables. Situación actual de la contabilidad. Medios de registración. La información contable. Origen: los comprobantes. Archivo de los comprobantes. El procesamiento de datos contables. Los sistemas de información contable. La contabilidad como sistema de información. El sistema de información contable. Usuarios de la información contable. Etapas de un proceso contable. Emisores de información contable. Requisitos de la información contable. Las normas legales y de la F.A.C.P.C.E. Recursos organizacionales. Los destinatarios de la información contable.

UNIDAD DOS: Fuentes de registración
Documentación de las operaciones: los comprobantes. Comprobantes más comunes. Consideraciones sobre las normas impositivas vigentes. Impuesto al valor agregado. Tipos de contribuyentes. Tipos y enumeración de comprobantes. Comprobantes internos y externos. Documentación respaldatoria. Factura. Nota de crédito. Nota de débito. Remito. Recibo. Pagaré. Cheque. Orden de compra. Nota de crédito bancaria. Resumen de cuenta. Resumen de cuenta bancario. Procesos de los cuales surgen comprobantes. Compras. Pagos. Ventas. Cobros. Producción. Operaciones habituales.

UNIDAD TRES: Conceptos básicos contables
El patrimonio. Los elementos patrimoniales. Los bienes. Los derechos. Las obligaciones. Ecuaciones patrimoniales. La partida doble. El debe y el haber. Principios básicos de la partida doble. Las cuentas. Codificación de las cuentas. Clasificación de las cuentas en analíticas y sintéticas. Clasificación de las cuentas por su extensión. Clasificación de las cuentas por el objeto que representan. Plan de cuentas. Manual de cuentas. El patrimonio neto. Aportes para la formación de la empresa. Los resultados. Las variaciones patrimoniales. Operaciones registrables. Causas de variación del patrimonio neto.

UNIDAD CUATRO: Registración contable
Los registros contables legales. El Libro Diario. El Libro Inventario y Balances. Requisitos de los libros. El proceso básico de registración. Diario general y subdiarios. Mayores y submayores. Registración de un ciclo operativo. Registración del aporte inicial. Registración de operaciones de compra. Registración de operaciones de venta y costo de mercadería vendidas. Registración de operaciones de cobro. Registración de operaciones de pago. Mayorización de asientos. Balance de comprobación de saldos. Inventarios. Previsión para desvalorización/obsolescencia. Arqueos. Cheques propios no entregados y cobranzas no depositadas. Comprobantes de gastos en caja. Corte de documentación: utilidad. Conciliaciones. Amortizaciones. Diferentes criterios de amortización. Previsiones y provisiones.

UNIDAD CINCO: Exposición de la información contable
Exposición de la información contable según normas profesionales. Los estados contables. Estado de situación patrimonial o balance general. Ordenamiento de los rubros. Estado de resultados. Estado de evolución del patrimonio neto. Estado de origen y aplicación de fondos. Notas a los estados contables y cuadros anexos. Las notas. Los cuadros anexos.

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